Выбор монитора
Что в монике главное
Размер. Размер — дело вкуса, тут важно под этот самый размер подобрать разрешение матрицы. Я люблю крупный пиксель, чтобы этот самый пиксель видеть, хотя бы в очках. Кроме того, с крупным пикселем удобоваримее работает старый софт, который не умеет увеличиваться средствами 11-й винды.
Мне нравится размер 27 дюймов, и для него подходит разрешение FullHD (1920×1080).
Тип матрицы — IPS. Может быть, и VA ничего, но не знаю, не щупал.
Подключение только DVI или DisplayPort, никакого VGA.
HDMI тоже не стоит: там есть режимы, которые режут битность цвета, в общем, нафиг.
Желателен заводской режим sRGB (можно посмотреть, скачав для приглянувшейся модели мануал).
Если его нет — ну что ж, можно попробовать сбросить все настройки на по умолчанию, чтобы профиль был "нейтральный" или что-нибудь в этом роде, чтобы яркость-контрастность стояло по умолчанию (обычно там посередине ползунки).
Тут мы говорим о монике со стандартным охватом, который как раз sRGB. Бывают и с расширенным, но они дорогие, их надо калибровать, и если вы соберётесь брать себе такой девайс, то вам потребуется более серьёзная теоретическая подготовка, чем прочтение этой статьи.
В итоге,
если сделать всё правильно, достаточно подключить монитор, выставить режим sRGB в настройках и не ставить никаких профилей — или поставить профиль sRGB, что одно и то же. И у вас будет база для правильного отображения цвета.
Проверить правильность можно утилиткой CLTest. Инструкция в комплекте, она немного устаревшая, ещё для эпохи CRT, но смысл в том, чтобы при запуске поле было серым градиентом, если цветнит — настройка моника неправильная.